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유방암 수술전 단백질 섭취를 줄여야 하나요?

진료 사례 상담(Q&A)

by 이영미유외과의원 2020. 2. 6. 09:00

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유방암 수술을 3주 앞으로 기다리고 있습니다.
주변 사람중에서 암세포는 단백질을 먹고 자라기 때문에
수술전에는 단백질 섭취를 자제하라고 하는데
맞는 말인가요?
어떤 사람은 잘 먹어야 한다면서 오히려 잘 먹으라고 하고
뭐가 맞나요?

 

 

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

5대영양소를 골고루 섭취하시고 인스턴트, 고칼로리, 가공식품 등을 피하십시요.

면역력을 높인다고 홍삼이나 상황버섯 등의 농축 영양액을 드시는 것은 병의 경과에 좋지 않구요.

한식 위주로 균형잡힌 식사를 하시면 됩니다.

적당한 운동으로 근력을 키우고 폐활량을 늘리는 것이 전신 마취 후 회복에 큰 도움이 됩니다.

암 진단 후에 채식만 하시는 분들이 많습니다. 야채가 암 예방을 하는 것은 사실이나 향후 병의 진행상태에 따라 수술 및 방사선 치료, 항암치료 등 여러 복합적인 치료를 하셔야 하므로 기초체력이 떨어지지 않도록 하는 것이 매우 중요합니다.

보통은 집중치료기간이 4개월~6개월 정도이니 이 기간을 잘 이겨내시려면 야채만 드시면 안되겠지요.

집중치료 기간이 끝나면 이후에는 병이 재발하지 않도록 식이나 생활습관 조절 등은 꼭 필요합니다.

한국 유방암학회 홈페이지(http://www.kbcs.or.kr/ )들어가시면 여러가지 유방암에 관련한 자료들이 있으니 참고하시기 바랍니다.

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이영미유외과의원

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